渤海新闻

渤海新闻 > 财经 > 「玩玛雅吧玩不起」美团点评三季度营收创新高 净利润超过最乐观分析师预期

「玩玛雅吧玩不起」美团点评三季度营收创新高 净利润超过最乐观分析师预期

发表于 2020-01-11 13:39:56    阅读 1327

「玩玛雅吧玩不起」美团点评三季度营收创新高 净利润超过最乐观分析师预期

玩玛雅吧玩不起,在餐饮外卖的强大助攻下,美团点评三季度的收入不但超过市场预期,还创出历史记录,从而使得单季再度实现盈利。

北京时间周四晚间,美团点评发布亮点频出的三季报。

在餐饮外卖这一主营业务的强劲增长助推之下,美团点评的第三季度总收入不但超过市场预期,还创出历史最高记录,从而使得单季再度实现盈利,净赚13亿元。

在港上市的美团点评今日收盘跌5.55%,报91.9港元,总市值5334亿港元。财报发布前,市场预计公司将呈现净亏损状态:

继续盈利

继二季度首次实现整体盈利之后,美团点评在三季度维持盈利。

美团点评三季度实现净利润13.33亿元,分析师预估亏损5.024亿元(预期区间为亏损19.2亿元至利润4.29亿元)。

经调整后当季净盈利19.42亿元,高于二季度的净盈利15亿元,去年同期则为净亏损24.71亿元。

经调整后ebitda为23亿元。

至三季度末,该公司持有现金及现金等价物151亿元。

营收创新高

当季,美团点评的营收创出公司史上最高水平。

财报显示,美团点评实现总收入同比增长44.1%,环比增长21.1%,至275亿元,高于市场预期的260.1亿元。所有业务收入全线增长,其中餐饮外卖业务收入占比56.7%。

平台交易总额同比增长33.6%,至1946亿元。其中,餐饮外卖交易金额1119亿元,同比增长40%。不过,该主营业务毛利率只有19.5%,远不及到店、酒店及旅游收入88.6%的毛利率,后者的交易金额为639亿元,同比增速30%。

对此,美团总结称:“主要受到交易用户人数、购买频率及平均订单金额增加所推动,以及到店、酒店及旅游业务的变现率上升,以及对新业务的探索。”

对于餐饮外卖业务的强劲增长,美图点评在财报中将之归结于“进一步巩固市场领导地位、提升营运能力,及优化营销策略以促进消费者在夏季消费的结果”,尤其是外卖会员制度。这使得当季日均订单量同比增长近四成。

订单量的强劲增长证明,消费者的消费习惯是可以被培养的,且餐饮外卖服务的需求从长远来看仍有巨大增长潜力。

当季,美团点评平台上的国内酒店消费间夜量同比增长44.4%,季度酒店间夜量首次超过1亿,日均间夜价同比稳步增长。并且,来自高端酒店的收入贡献同比进一步增长。

财报还提到了美团买菜业务,称公司提高了自营城市的仓库密度,启动了在武汉的十个传统农贸市场的试点项目,帮助商家实现生鲜产品库存数字化,并向其提供即时配送服务、吸引流量的指导等。

变现率攀升

第三季度,美团点评的毛利总额同比翻倍,环比增加20.8%,至96亿元。

当季平台整体变现率由去年同期的13.1%提升至14.1%。

值得注意的是,美团点评着重强调了旗下到店、酒店及旅游业务的强大变现能力,该业务变现率从去年同期的9%提升至9.7%,毛利从40亿增加至55亿元,但毛利率从90.6%同比降至88.6%,环比持稳。

用户数量两位数增长

用户数据方面,在截至2019年9月30日止的十二个月,平台的年度交易用户数目由去年同期的3.823亿增长14.0%,至4.358亿。

外卖成本大增三成,网约车成本缩减

在成本中,美团点评第三季度的餐饮外卖业务销售成本从去年同期的93亿元大幅度增加至125亿元,主要是完成的餐饮外卖交易笔数增加,从而令外卖骑手的成本增加。

由于网约车司机的成本减少,以及共享单车服务中的物业、厂房及设备折旧减少,美团点评当季的新业务及其他的销售成本从48亿元同比减少至47亿元。此前,多家媒体的报道均提及网约车市场竞争加剧、司机流失的问题。

不过,美团点评的网约车等新业务的毛利率转为正值,至18.7%,同比改善了56.1个百分点,主要是公司削减了对司机的激励、从而令亏损减少所致。

同时,大量共享单车达到预计使用年限,从而使得相关折旧成本大幅降低等因素促使共享单车的服务亏损收窄。

投资业务有赚有亏

第三季度,美团点评的理财收益表现出色,初始期限超过三个月的理财产品及定存的投资收益猛增至四倍,从去年同期的净赚1.049亿元增至4.017亿元。

这使得公司其他收益净额实现收益6.112亿元,远超去年同期的2.658亿元。

不过,美团点评当季的小额贷款业务就逊色很多了,公司调升了该业务的亏损拨备,从而令金融资产减值亏损拨备净额从去年同期的8410万元增至1.12亿元。

在财报中 ,美团ceo王兴表示:

我们再度收获了一个增长强劲的季度,收入的快速增长意味着美团给商家和用户创造了更多价值,同时也印证了中国仍是全球最具成长性的消费市场,我们对中国市场的长期增长充满信心。在“food+platform”的战略下,我们将持续投入科技创新,持续提升效率,不断推进生活服务业供给侧数字化,与商户和合作伙伴共同成长,满足用户更加多元的消费需求,为社会创造更大价值。围绕“帮大家吃得更好,生活更好”的使命,我们将继续关注相关的商业机会,在具备成长性的新业务上加大投入。

*本文来自华尔街见闻,作者祁月,原标题《美团点评三季度营收创新高 净利润超过最乐观分析师预期》。

成高资讯

上一篇:清明节,请转一下好吗?一位也行!
下一篇:教师的工资会涨吗?你现在一个月拿多少工资?
热门推荐
  • 高瓴资本将力推高比例分红,格力电器大涨    2020-01-03 11:46:34
  • 巴格达迪接班人也死了?白宫很高兴,但可怕的还在后头    2020-01-03 13:41:02
  • 走进松原西六家子村,看看60年前“娶回”的“新媳妇”如今过得咋样啦?    2019-12-29 16:06:09
  • 外交部:力争两年内完成“南海行为准则”磋商    2020-01-10 13:37:53
  • 前列腺增生年轻化,20多岁小伙竟“中招”    2019-12-31 18:30:33
  • 47岁央视一姐海霞回老家过年,跳广场舞讲河南话,所有人都震惊了    2019-12-26 18:43:26
  • 宋茜1次秀5个大牌包?2万块透明行李箱成明星“带货广告箱”!    2020-01-08 15:59:50
  • 蔡当局严打假新闻接连闹笑话 连这些人也不放过    2020-01-03 13:22:18
  • 独角兽集体“逃亡”港股:申报企业数量已创了新纪录    2019-12-25 11:35:50
  • “脱欧”后遗症显现 宝马等车企从英国“撤离”    2019-12-24 20:07:38
  • 成都出发2.5h飙拢!邂逅“西湖”满池荷花,赏千年精美石刻    2019-12-25 21:36:39
  • 李锦斌:坚持以最高政治站位最严工作措施最强责任担当 坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战    2020-01-07 12:04:04
  • 瑞典一公园发生枪击案 已致一名女子死亡    2019-12-25 16:16:17
  • 河内“金特会”结束 金正恩此行向越南“取经”?    2020-01-07 10:26:51
  • 一杯来自中国的珍珠奶茶,就把隔壁日本人馋哭了    2020-01-01 21:54:57
  • 二婚,老公经济上防我,甚至对我家暴……    2020-01-07 12:34:51
  • 林书豪献CBA首次绝杀,天堂上吉喆看到这一幕定会欣慰    2019-12-23 18:50:42
  • 莱斯特vs阿森纳数据:射门数19-8,射正数7-1    2020-01-05 08:28:39
  • 城会玩!英国奇葩跳水坑大赛 你是否想起了“熊孩子”般的童年    2020-01-05 12:05:28
  • 做蛋糕的时候加点它,香甜美味,女人小孩要多吃    2020-01-05 13:54:19
  • © Copyright 2018-2019 tessarodes.com 渤海新闻 Inc. All Rights Reserved.